answer_42 (answer_42) wrote,
answer_42
answer_42

Подготовка к ограблению красной книги IUCN

Люди часто неправильно используют определение свободности данных. Если вы можете что-то прочитать на веб-странице или можете увидеть какую-то вебкарту - это вовсе не означает, что данные свободны и открыты. Если вы хотите убедиться в том что это действительно так - проверьте источник относительно определения свободной информации.

Возьмем красную книгу IUCN - важнейший репер в охране видов. По идее, вся эта информация должна быть доступна во ВСЕХ видах и формах, ведь речь идет о вымирании харизматичной мегафауны и не только.

Биолог Алексей Гиляров в своей публичной лекции на Polit.ru отмечает:
Красная книга «Международного Союза Охраны Природы» (МСОП) вся есть в Интернете, вся информация в свободном доступе, можете ее открыть, там есть страницы, где все виды перечислены, вы можете ввести название, увидеть самое начало статьи, а потом пролистать ее дальше, посмотреть данные по численности, по ареалам и так далее. Это очень важный источник информации, очень полезный и абсолютно свободный сейчас для всех, кто залезет в Интернет.
Безусловно это хороший источник информации, но, увы, не абсолютно свободный.

1. На нем нет банальнейшей вещи, но очень важной вещи - данных в табличном формате доступных для скачивания. Другими словами, данные не машиночитаемы. Это барьер для анализа.
2. Его данные доступны только для некоммерческого использования. Это вообще бред, свойственный не только этому источнику, но и например WDPA.

Отправил в МСОП два запроса по первому пункту, одно 11 сентября 2009, второе сегодня. Не ответят, придется сделать такую таблицу самому.
Tags: iucn, виды, красная книга, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments