answer_42 (answer_42) wrote,
answer_42
answer_42

Categories:
Книжка Иродиона Житецкого очерки быта Астраханских калмыков, про землепользование мало, но встретился интересный кусок про кочевки.

В степи в периоды засухи, когда хозяйство калмыков терпит и от недостатка кормов и водопоев, один дождь производит буквально перестановку кибиток; после дождя уже на другой день нередко нельзя найти ни одной кибитки на том урочище, где их было много накануне дождя. При засухах кибитки толпятся около худуков и колодцев ради водопоя, и потому здесь в окружности кормы истреблены, но лишь выпал дождь, кибитки немедленно снимаются, идут в глубь степей, где образовались «цандыки» (дождевые лужи) и где корма, благодаря недоступности степи по безводью в сухое время, сохранились. Пропуск в этом случае даже одного дня для хозяйства калмыцкого имеет весьма серьезное значение, и вот на такие-то случаи и сделана уступка, дозволяющая перекочевки и в неположенные для этого дни, при условии снятия верхней кошмы накануне запрещенного дня. Хозяйственно экономические причины, вызывающие и регулирующие перекочевки, сводятся к корму и водопою. Степь калмыцкая в данный момент, при примитивных способах её кочевых обитателей добывать почвенную воду, не равно доступна в разных своих местах для эксплуатации её кормов: те места степи, где есть поверхностная вода, или где под силу отдельному хотону или группе хотонов выкапывать себе «худук» копань, обитаёмы в течение круглого года; но есть не мало мест в степи, где поверхностной воды нет, а почвенные воды залегают глубоко,— и такие места населяются лишь зимою, или же в дождливые периоды в другое время года.

Ссылка: Житецкий, И.А. (1893). Очерки быта астраханских калмыков. Этнографические наблюдения 1884-1886 гг.  Известия императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Москва Типография М.Г. Волчанинова

Взять скан можно вот тут. Книжка - переиздание Калмыцкой государственной картинной галлереи 1991 г., иллюстрации почему-то картинная галлерея решила опустить.
Tags: калмыкия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments