answer_42 (answer_42) wrote,
answer_42
answer_42

Category:

Simberloff в Журнале общей биологии

Simberloff конечно всем известен как ученик EO Wilson'а и соавтор с Макартуром и Вилсоном теории островной биогеографии (вики).

В поисках нормальной общей ссылки на браконьерство и уничтожение местообитаний наткнулся на статью Тилмана [1], где он пишет в первом предложении:
HABITAT destruction is the major cause of species extinctions (1–3).
Ок. Смотрим ссылки, одна из них такая:
3. Simberloff, D. Zh. Obshch. Biol. 45, 767−778 (1984).
Немного пораскинув мозгами, понимаю что речь идет Журнале Общей Биологии, но что там делает Симберлофф, да еще в 1984 г.? Я конечно не мог остановиться пока не нашел саму статью [2]. Мне показалось, что это довольно уникальная вещь для 1984 года, да и вообще.

Оказывается публикации Simberloff'а на русском языке посодействовал Алексей Яблоков, перевела М.Н. Горбачева. Нужно отметить, что это не перевод аналогичной публикации на англ. языке, это абсолютно самостоятельная статья (цитируемая в англоязычной литературе как [3]). Быстрый взгляд на авторов в подборке журнала за 1984 не выявил больше ни одного зарубежного автора.

Вопрос знает ли Тилман русский язык, чтобы ссылаться на статью на русском, оставляю на его совести. Может абстракт прочитал.

Статья тут.

[1] Tilman, D., R. M. May, C. L. Lehman, and M. A. Nowak. 1994. Habitat destruction and the extinction debt. Nature 371:65-66.
[2] Симберлофф, Д. 1984. Уничтожение влажных тропических лесов и массовое вымирание видов. Журнал общей биологии 45:767-778.
[3] Simberloff, D. 1984. Mass Extinction and the Destruction of Moist Tropical Forests. Zhurnal Obshchei Biologii 45:767-778.
Tags: simberloff, переводы, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments