answer_42 (answer_42) wrote,
answer_42
answer_42

Categories:

ООПТ - молодая наивность

По-моему смешно и показательно, буду бороться со своими прошлыми ошибками, я был молод и излишне амбициозен, когда это замутил. Чувствую себя немного виноватым перед всеми теми, кого в это втравил когда-то, и людьми и организациями.

http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=108529#p108529

UPD: Чтоб была понятна история. Когда то группа людей под моим руководством создала пространственную БД по ООПТ, первую в РФ, беспрецендентную по точности и т.д. и т.п. Мы же выпустили тогда и карту Заповедников, Национальных парков и федеральных заказников всей страны, тоже первую. Т.е. карты были и раньше, но убогие по массе параметров. Карта разошлась хорошим тиражом и спрашивают ее до сих пор. Пока всё ок.

А дальше я подумал, что мы сможем на основе нее заработать себе репутацию и, возможно денег, на обновление и работу по регионам, так как в 2004 я понятия не имел об опенсорсе и свободе информации в целом, то я состряпал документ - лицензию и стратегию - мы раздаем первичные данные бесплатно, но требуем некоммерческого использования и подписания бумаг до передачи данных.  Это всё имело смысл, но только в краткосрочной перспективе.

Это было ошибкой. Ошибкой было перевести копирайты на организации, а не авторов, которые в результате практически потеряли голос. Далее, несмотря на то, что в принципе процедура получения была достаточно простая, воздвигнутый нами барьер оказался непреодолим для многих людей.

Эту ошибку надо исправлять договорившись со всеми организациями-держателями копирайтов.
Tags: данные, оопт, открытость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments