answer_42 (answer_42) wrote,
answer_42
answer_42

Categories:

Warren, Виноградов и Коммунист

Warren в Будущем пустынь (Warren, A., Sud, Y.C., & Rozanov, B. (1996). The future of deserts. Journal of Arid Environments, 32, 75-89) ссылается на Виноградова и Харина как на поддержку "старой" точки зрения, что перевыпас действительно ведет к долгосрочному изменению растительности. Альтернативную теорию предлагает Westoby, согласно которой связь перевыпаса и долгосрочных широкомасштабных изменений толком не доказана.

Это все интересно конечно, но забавно на что ссылается Warren, а ссылается он на статью ни в чем ином, а в журнале "Коммунист" (Виноградов, Б.В. (1988). Проверка из космоса. Коммунист, 65-67). Наверное это можно объяснить наличием у него в соавторах Розанова. К моменту публикации Warren'а были уже гораздо более серьезные обоснования, опубликованные в научных журналах.

Скачать статью можно здесь. В статье, несмотря на источник, есть интересные факты и все еще современные мысли.

Борис Вениаминович Виноградов, д.г.н., проф., член Бюро Проблемного научно-методического Совета по борьбе с опустыниванием РАСХН, рук. группы аэрокосмических методов исследования ИПЭЭ РАН. Один из самых методичных и последовательных исследователей процессов опустынивания Юга России, активно использовал аэрокосмические методы.
Tags: warren, виноградов, калмыкия, розанов, статьи
Subscribe

  • Less Wrong по-русски

    Оказывается митапы Леса Рогов есть и в Москве, сегодня сходил на один, довольно интересно, публика вся высоко-интеллектуальная и есть шанс узнать…

  • Статьи в 2012

    Моя наука в 2012 приняла серьезную долю цианида, но окончательно пока не сдохла. Несколько из старых статей в которых я имел возможность…

  • LAMBERT Academic Publishing

    Вот такая странная контора, продают это потом через Амазон, странность, зачем, если и так тезис есть полностью в интернете в PDF. Вот что думают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment