answer_42 (answer_42) wrote,
answer_42
answer_42

Warren, Виноградов и Коммунист

Warren в Будущем пустынь (Warren, A., Sud, Y.C., & Rozanov, B. (1996). The future of deserts. Journal of Arid Environments, 32, 75-89) ссылается на Виноградова и Харина как на поддержку "старой" точки зрения, что перевыпас действительно ведет к долгосрочному изменению растительности. Альтернативную теорию предлагает Westoby, согласно которой связь перевыпаса и долгосрочных широкомасштабных изменений толком не доказана.

Это все интересно конечно, но забавно на что ссылается Warren, а ссылается он на статью ни в чем ином, а в журнале "Коммунист" (Виноградов, Б.В. (1988). Проверка из космоса. Коммунист, 65-67). Наверное это можно объяснить наличием у него в соавторах Розанова. К моменту публикации Warren'а были уже гораздо более серьезные обоснования, опубликованные в научных журналах.

Скачать статью можно здесь. В статье, несмотря на источник, есть интересные факты и все еще современные мысли.

Борис Вениаминович Виноградов, д.г.н., проф., член Бюро Проблемного научно-методического Совета по борьбе с опустыниванием РАСХН, рук. группы аэрокосмических методов исследования ИПЭЭ РАН. Один из самых методичных и последовательных исследователей процессов опустынивания Юга России, активно использовал аэрокосмические методы.
Tags: warren, виноградов, калмыкия, розанов, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment