answer_42 (answer_42) wrote,
answer_42
answer_42

Categories:

Признание PhD, часть 2

В первой серии мы узнали, что Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 389 "Об утверждении критериев включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации, и критериев включения иностранных образовательных организаций, научных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, признаваемые на территории Российской Федерации", утверждены критерии, по которым иностранные ВУЗы включаются в список образовательных организаций, дипломы которых признаются в РФ.

В комментарии на Гаранте про этот документ написана полная фигня:


Дипломы каких зарубежных вузов признают у нас без лишних формальностей?

В нашей стране без дополнительных процедур признаются документы иностранных государств об уровне образования (квалификации), ученых степенях и званиях, выданные определенными зарубежными образовательными и научными организациями. Их перечень устанавливает Правительство РФ.

Так как на практике ничего пока не признается.

Сначала, несмотря на то, что критерии были утверждены, сам список утвержден не был.

Дальш. Оказывается, в мае (довольно быстро, надо отметить) вышло новое Распоряжение Правительства РФ от 21 мая 2012 г. N 812-р. "Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций и научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, признаваемые на территории Российской Федерации" в который вошло сколько-то университетов, включая и мой. Список есть по ссылке выше.

Но и это еще не всё. Теперь некий Национальный информационный Центр по академическому признанию и мобильности (забавно центр этот в РУДН) должен разработать таблицу соответствия степеней, типа чему PhD-то соответствует. В ВАКе жалуются, что разрабатывают уже больше полугода. Написал и в этот центр, интересно что они ответят.

В ВАКе (полезный телефон, на редкость вежливо и детально отвечают 8-499-2237-9721) сетуют, что все это займет еще долго и советуют звонить летом.

Так я и остаюсь никому не нужным, непризнанным вернувшимся выбросом статистики, со своими достижениями, публикациями и т.п. Впрочем, мне пофигу и интерес в этом признании скорее спортивный.

Еще, если вам советуют идти за признанием в Главэкспертцентр при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки - не слушайте, они не занимаются послевузовским образованием.
Tags: phd, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments