?

Log in

No account? Create an account
answer_42
Warren, Виноградов и Коммунист 
10th-Sep-2010 09:29 pm
Warren в Будущем пустынь (Warren, A., Sud, Y.C., & Rozanov, B. (1996). The future of deserts. Journal of Arid Environments, 32, 75-89) ссылается на Виноградова и Харина как на поддержку "старой" точки зрения, что перевыпас действительно ведет к долгосрочному изменению растительности. Альтернативную теорию предлагает Westoby, согласно которой связь перевыпаса и долгосрочных широкомасштабных изменений толком не доказана.

Это все интересно конечно, но забавно на что ссылается Warren, а ссылается он на статью ни в чем ином, а в журнале "Коммунист" (Виноградов, Б.В. (1988). Проверка из космоса. Коммунист, 65-67). Наверное это можно объяснить наличием у него в соавторах Розанова. К моменту публикации Warren'а были уже гораздо более серьезные обоснования, опубликованные в научных журналах.

Скачать статью можно здесь. В статье, несмотря на источник, есть интересные факты и все еще современные мысли.

Борис Вениаминович Виноградов, д.г.н., проф., член Бюро Проблемного научно-методического Совета по борьбе с опустыниванием РАСХН, рук. группы аэрокосмических методов исследования ИПЭЭ РАН. Один из самых методичных и последовательных исследователей процессов опустынивания Юга России, активно использовал аэрокосмические методы.
Comments 
8th-Oct-2013 09:29 am (UTC)
Читал несколько книг Б.В. Виноградова, выглядят очень современно, хотя некоторые из них написаны пол века назад. Между тем информации об этом человеке в интернете почти нет, мне удалось найти только вот это а ведь это выдающийся ученый.
This page was loaded Nov 18th 2017, 3:25 pm GMT.