?

Log in

answer_42
Fake it till you make it 
7th-Jan-2015 01:28 am
Дискуссии на тему "во всём виноват Запад" часто оказываются аналогичными: "У меня в гараже живёт дракон". Это название притчи Карла Сагана, которая является главой из его книги The Demon-Haunted World. Искал её на русском одним куском, но так и не смог найти, поэтому перевёл сам. А Ане спасибо за корректуру.

Оригинал: http://www.godlessgeeks.com/LINKS/Dragon.htm

"В моём гараже живет огнедышащий дракон", Карл Саган.

Представьте, что я (применяя методы групповой терапии психолога Ричарда Франклина) с полной серьезностью делаю такое заявление. Конечно вы захотите это проверить, сами посмотреть на дракона. За предыдущие века накопилось бесчисленное количество историй про драконов, но никаких вещественных доказательств. Вот она - возможность!

Вы говорите: "Показывай", и я веду вас в свой гараж. Заглядываем внутрь: там лестница, пустые банки из-под краски, старый велосипед - но никакого дракона.

Вы: "А где дракон?"

Я: "О, он прямо здесь", и показываю куда-то в сторону. "Забыл сказать, дракон - невидимый".

Вы предлагаете разбросать муку на полу гаража, чтобы дракон оставил следы.

Я говорю: "Классная идея, но дракон парит в воздухе".

Вы предлагаете использовать инфракрасный датчик, чтобы засечь невидимый огонь.

"Здорово, но невидимый огонь не выделяет тепла."

Вы предлагаете распылить краску на дракона, чтобы он проявился.

"Хорошая идея, но он бестелесный и краска не прилипнет." И так далее.

Каждый предлагаемый материальный эксперимент я парирую специальным объяснением, почему он не сработает.

В чем же разница между невидимым, бестелесным, парящим в воздухе драконом и несуществующим драконом? Если нет способа опровергнуть моё утверждение и нельзя придумать эксперимент, который бы дал необходимую информацию против, то что вообще означает утверждение, что мой дракон существует? Ваша неспособность опровергнуть мою гипотезу не является подтверждением ее истинности. Утверждения, которые не могут быть проверены, определения, которые невозможно опровергнуть, - бесполезны для постижения истины, как бы сильно они ни вдохновляли нас или возбуждали нашу тягу к чудесам. То, о чём я прошу, сводится просто к вере, без каких-либо доказательств, вере мне на слово. Единственное, что вы почерпнули из моих настойчивых утверждений про дракона в гараже, - это то, что у меня что-то не так с головой. Вы можете задуматься о том, что же убедило меня, если материальные эксперименты неприменимы. Неминуемо возникнут предположения, что это был сон или галлюцинация. Но почему тогда я воспринимаю их так серьезно? Может мне нужна помощь? Или, может быть, я серьезно недооценил человеческую способность ошибаться? Представьте, что хотя эксперименты ничего не подтверждают, вы всё равно захотите быть максимально открытым и просто отложите окончательное решение по этому вопросу. Да, текущие факты выступают против, но если появятся новые данные, то вы готовы их оценить и решить, насколько они убедительны. Конечно, с моей стороны было бы несправедливо оскорбляться тому, что вы не хотите мне верить, или критиковать вас за занудство и отсутствие воображения только за вынесение вердикта: "Не доказано".

Представьте, что все пошло иначе. Дракон действительно невидим, но оставляет следы на муке, инфракрасный датчик зашкаливает, распылитель краски обнаруживает плавающий перед вами в воздухе зубчатый гребень. Не важно, насколько вы скептически настроены по отношению к существованию драконов -- не говоря уже о невидимых -- вы должны признать, что что-то тут есть и предварительно можно сказать, что это согласуется с невидимым, огнедышащим драконом.

Теперь другой сценарий: предположим, что это не только я. Предположим, что несколько ваших знакомых, включая людей, про которых вам точно известно, что они не знают друг друга, начинают рассказывать про драконов в своих гаражах - и везде отсутствуют доказательства. Все мы признаем, что несколько ненормально верить в такую странную вещь, не подтвержденную физическими доказательствами. Мы не сумасшедшие. Мы думаем о том, что на самом деле бы означало для человечества существование драконов, прячущихся в гаражах по всему миру. Что касается меня, лучше бы это не было правдой. Но, может быть, все эти древние мифы Европы и Китая о драконах вовсе не мифы?

Наконец-то стали поступать свидетельства появления следов драконов на муке. Но почему-то они никогда не появляются в присутствие скептика. Альтернативное объяснение кажется очевидным. Более пристальное изучение следов показывает, что их могли подделать. Еще один любитель драконов показывает обожженый палец и заявляет о том, что стал жертвой редкого физического проявления огненного дыхания дракона. Но, снова, есть и другие объяснения. Мы понимаем, что есть и другие способы обжечь палец, кроме как попасть под дыхание невидимых драконов. Такие "доказательства" - не важно, насколько серьезными их считает любитель драконов, - далеки от убедительных. Опять же, единственный осмысленный подход заключается в предварительном опровержении гипотезы о драконе, оставаясь открытым к новым данным в будущем и задаваясь вопросом, в чем может быть причина того, что столько вроде бы здравомыслящих и трезвых людей разделяют одну и ту же странную иллюзию.
Comments 
7th-Jan-2015 12:12 am (UTC)
Ну, скорее у разных людей сама базовая картина мира в голове отличается, поэтому дискуссия затруднена. Ну и стоит учесть, что само понятие "вины" -- это абстракция довольно высокой степени очистки.
7th-Jan-2015 02:09 am (UTC)
Спасибо, интересная вещь.
7th-Jan-2015 09:44 am (UTC)
Ну или даже так. Пусть некто говорит: "Запад приступил к систематическому удушению Рашки-Федедерашки". Что бы ты считал убедительными доказательствами этого?
12th-Feb-2015 08:51 am (UTC)
н унаверное достаточно серьезное количество финансовых документов, разоблаченных шпионов, leaked инструкций и т.п. с недвусмысленно сформулированными задачами направленными на какое-нибудь явное удушение, а не на "поддержку демократии".
This page was loaded Jul 23rd 2017, 12:36 am GMT.